Сэнто (японские бани)

29c400530bbe

О чистоплотности японцев я уже писал здесь. В Древней Японии не каждый японец имел личную о-фуро в собственном доме. Изначально общественные бани в Японии строились при храмах для священников, и простой люд в них обычно не допускался. Только в период Камакура (1185-1333) в Стране восходящего солнца появились первые общественные бани сэнто и обычные люди были окончательно допущены в них. К тому времени зажиточные люди и аристократы уже стали иметь собственные бани в поместьях.

fd49c4e77652

Общественные бани были смешанными, то есть, женско-мужскими, все плескались в одном помещении. После входа в баню была раздевалка, где, помимо раздевания, посетитель получал свою порцию горячей воды в тазик. Душа не было. Вход в паровую баню был очень-очень низким, 80 см высотой, чтобы не терять пар. Из-за маленького входа, отсутствия окон и пара, в бане было довольно темно. После мытья можно было пройти в общий зал, где находились “ванны” – здоровенные бадьи с горячей водой.

b5e29ea31ac8

b3ae49e2a9fa

Нравственность в этих заведениях отсутствовала напрочь. Девушки или юноши, работающие в таких банях в качестве прислуги, уборщиц и массажистов назывались юна - “женщина горячей воды”, обычно имели и вторую специализацию. Плата за услуги сексуального характера входила в общую стоимость посещения. То есть, оно уже оплачено, а захочешь ли ты поиметь два удовольствия в одной ванне – твое личное дело.

Секс-услуга моряку из Голландии

Секс-услуга моряку из Голландии

В конце периода Эдо общественная мораль потребовала разделения мужских и женских бань, многие владельцы бань решили проблему простейшим образом, просто поставив перегородку между половинами бани. Однако, закон, запрещающий смешанные бани, так и не был принят. Большая популярность бань в то время объясняется тем, что народ тянулся к молодым девушки-банщицам юна. Подобная традиция сохранилась даже до наших дней - некоторые “увеселительные” заведения в Японии называются “мыльная страна”, в частной бане девушки перед оказанием услуг моют клиентов. При Токугаве количество девушек-юна было ограничено законодательно до трёх на каждую сэнто. Это правило игнорировалось и в конце концов в 1841 году содержать юна было вообще запрещено; был также принят закон запрещающий смешанные бани. До 1870 года существовали также и юноши-банщики, сансукэ, но проституцией они не занимались.

Источник: LiveInternet

Метки: , , , ,

4 коммент. к “Сэнто (японские бани)”

  1. Алеша Локис (1229 comments) пишет:

    Если такие нравы царили в сэнто, то можно представить себе, что творилось в о-фуро…

  2. ym-fire (6 comments) пишет:

    Сразу вспомнил “Унесенных призраками”, где девочку Тихиро отправили прислугой в баню, и она там отмывала vip-гостя - Хозяина Рек.

  3. martos (11 comments) пишет:

    Можно вспомнить и “Тоторо”:
    http://demotivation.ru/images/20090215/1xotrtefuu72.jpg

  4. Alvin (2 comments) пишет:

    Ссылка на картинку из “Мой сосед Тоторо” не работает - но я понял, о чем там идет речь :) Моложавый папа лет под сорок моется в одной большой деревянной бадье с дочурками 12 и 4 лет, причем я уверен - если бы их мама не лежала в больнице, они плескались бы там вчетвером! Потом старшую показали сидящей на лавочке с мочалкой в руке, и, кроме постепенно стекавшей с нее мыльной пены, иной одежды на этой девочке не наблюдалось…

Оставить комментарий или два

Вход на сайт под своим логином, для тех, кто не любит играть в пазлы:)

Вход или Регистрация

.




Не получается отправить? — инструкции


Скрыть объёмистое содержимое можно под тегом [spoiler]

Разрешённые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>