Что пишут

d18fd0bdd183d188d0b2d0b8d188d0bdd0b5d0b2d181d0bad0b8d0b9021

Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких книжных новинок, попавших в топ продаж, и по этой причине задержавших на себе взгляд литературного корреспондента ежедневной газеты Латвии «ЧАС» Гарри Гайлита, к мнению которого мы уже обращались. Но если по части Захара Прилепина, Дмитрия Липскерова и любимого нами Януша Вишневского мы с ним во многом согласны, то Бернхард Шлинк нам совершенно не знаком. Автор же предлагаемой вам статьи буквально обгадил последнего, учуяв, что «от этой книги сильно разит школьным клозетом». Возможно, он прав. Но не станем зажимать нос — откроем и убедимся лично…

Кому гламур, кому экстрим

В среднем человек тратит в неделю на чтение книг шесть с половиной часов. Это не много. Но если учесть, что 68% читающей публики составляют женщины, то при их высокой занятости домашними хлопотами это и не мало.

Гарри ГАЙЛИТ

Любовь-морковь или эротика

Что женщины читают? Они читают все. Многим нравятся любовные романы. Тут возникает интересный вопрос: почему женщины предпочитают любовные романы эротическим? Модный сегодня писатель Захар Прилепин утверждает, что женщин не интересует секс. Это только мужчинам так кажется, что без секса жить нельзя на свете и что женщины больше всего интересуются именно им. На самом деле - нет. Половые связи для них - норма жизни. Видно, поэтому столь популярная сегодня у мужчин эротическая литература вызывает у женщин совсем другую реакцию - усмешку и пренебрежение. Тот же Прилепин считает, что на самом деле женщин интересуют мужчины. Потому эротическим романам они предпочитают любовные: в них мужчины выглядят романтичней и мужественней.

С другой стороны, почему мужчины налегают на эротику? Потому что их как раз - опять же со слов Прилепина - интересуют не сами женщины, а только секс.

n057_prilepin3

Прилепин разобрался в этих межполовых различиях досконально и построил на этом свой новый сборник крутых рассказов «Ботинки, полные горячей водкой». С подзаголовком «Пацанские рассказы». Я бы не назвал их эротическими. Они скорей озорные.

Олауреаченный в прошлом году премией «Национальный бестселлер» Прилепин пишет брутально, иногда матерится (у него это возрастное, потом пройдет), но при всем при том ему нельзя отказать в главном: он джентльмен. Такой русский Хемингуэй. Боец. Прошел Чечню и знает, что почем. Его рассказы - настоящая русская проза нового века. Глубокая, умная и добрая. Хотя в ней многое раздражает. Но не стоит забывать, что жизнь в сегодняшней России тоже не гламур, а сплошной экстрим. Потому и Прилепин в своих рассказах постоянно сбивается то в трагедию, то, наоборот, в чистую комедию.

Изголодавшийся по женщинам

Вровень с Прилепиным (холка в холку) идет сегодня еще один необычайно модный прозаик Дмитрий Липскеров. Тоже финалист всевозможных литературных премий, но в отличие от своего соперника взять ни одной из них ему пока что не удается. Странно, Липскеров, удачливый бизнесмен, владелец ресторанов, вышел из писательской семьи, вроде бы человек тонкий, а прозой своей напоминает только что вернувшегося с зоны зека, изголодавшегося по женщинам. Его новый сборник рассказов «Мясо снегиря» бьет через край грубой русской эротикой. Пишет он ловко, язык прозрачный и сухой, как прокаленный солнцем морской песок. А вот о чем пишет - хороший вопрос.

lipskerov_miaso2

Набоков свою «Лолиту» сочинил про то, как нимфетка-школьница свела с ума степенного, пожившего мужчину. История необычная и потому достойная эротического романа. У Липскерова, наоборот, сплошь банальные любовные истории. Да еще так написанные, будто его сексуальный опыт совершенно уникален и никому до него ничего подобного переживать не приходилось. Все его рассказы о реализации самых примитивных человеческих инстинктов. Липскеров оседлал этого конька и попал в точку. Русскому читателю, похоже, только этого и надо: чтобы кто-то озвучивал словесно его собственные интимные переживания и очень простенькие сексуальные фантазии.

shlink10001644532

К сожалению, русская литература в эротике особо не сильна и больше склонна к посконной похабщине. Другое дело - иностранцы. Недавно в топ с шумом ворвалась небольшая повесть «Чтец» Бернхарда Шлинка. В Германии она отмечена разными премиями, киношники уже подсуетились и сняли художественный фильм. Сюжет - закачаешься! Бывшая эсэсовка спустя лет пять после войны начинает сожительствовать со школьником раза в два ее моложе. Рассказ ведется от имени мальчишки. Он сперва, конечно, не догадывается о ее прошлом, да и не до того окунувшемуся в секс мальцу. Лишь спустя годы, став адвокатом и встретившись с своей пассией на судебном процессе над нацистскими преступниками, он немного по-скотски пересматривает свои былые любовные похождения.

Эротика в Сети

Повесть, конечно, очень специфическая. Актуальная для немцев с их покаянными делами. Русскому читателю она кажется высосанной из пальца. К тому же от этой книги сильно разит школьным клозетом.

Намного тоньше пишет эротическую прозу поляк Януш Вишневский. Его книги сегодня нарасхват. Кстати, последняя, сборник рассказов «Любовница», тоже связана с нацистским прошлым. Тут очень красочно описаны сокровенные мысли Магды Геббельс по поводу первой брачной ночи Гитлера с Евой Браун и разные другие полуэротические истории.

n057_vishnevskij3

Но по-настоящему популярна, и вполне заслуженно, его первая книга. Она в топе уже давно: это эротический роман «Одиночество в Сети». Книга суперсовременная, что называется, и по форме, и по содержанию. Она соткана из любовных э-майлов и очень драматических новелл с совершенно невероятными амурными историями. Написана с умом, с артистизмом и не без иронии. Мало того что она отвечает всем требованиям традиционного европейского эротического романа (где он, в отличие от России, имеет большую историю), одновременно это еще и характернейший образец новейшей, постпостмодернистской литературы. С двойным дном, рассчитанный и на обывателя, и на литературного гурмана.

d18fd0bdd183d188d0b2d0b8d188d0bdd0b5d0b2d181d0bad0b8d0b9051

Как это было в старину

В старину с эротикой было неважнецки. А в те века, о которых пойдет дальше речь, секс для простого люда вообще существовал преимущественно для продления рода человеческого.

d0bed0bfd0b0d181d0bdd18bd0b5d0b3d0b0d181d182d180d0bed0bbd0b81

Наша известная рижанка Далия Трускиновская издала исторический роман «Опасные гастроли», где «про это» вообще ни слова. Однако читать его и без эротики очень интересно. Это криминальный роман, и, как говорят люди знающие, один из лучших за последние десять-пятнадцать лет в русском детективном жанре. Для нас он интересен вдвойне, потому что действие происходит в Старой Риге тех времен, когда только-только снесли крепостную ограду и город стал стремительно расширяться. Вот обидно только, что русские киношники не умеют, как на Западе, чуть роман вышел - сразу снять по нему блокбастер со звездами. По «Опасным гастролям», где история Риги перемежается с историей циркового искусства и розыскного дела, мог бы получиться замечательный триллер.

d187d0b0d188d0b0d0b1d0bbd0b0d0bdd188d0b0d180d0b01

И еще один исторический детектив сегодня в топе - это «Чаша Бланшара» английской писательницы Джанет Глисон. Надпись на обложке «По-настоящему хорошая книга» оправдывает себя полностью: криминальное расследование здесь развивается на фоне холодящих кровь событий в Лондоне ХVI века и секретов ювелирного ремесла в Англии.

Загадки истории

А теперь - три бестселлера другого рода. Их назначение не в том, чтобы ублажать наше желание развлечься, а подтолкнуть к новым знаниям.

d0b4d180d0b5d0b2d0bdd18fd18fd0bcd0b5d0bad181d0b8d0bad0b02

Вышла любопытная книга Андрея Склярова «Древняя Мексика без кривых зеркал». Она не имеет аналогов в исторической литературе. Это сенсационные материалы экспедиции, которая была направлена в Мексику с одной-единственной целью - рассказать о некоторых замалчиваемых проблемах и открытиях современной археологии. Речь - о древних пирамидах. Некоторые из них по величине и загадочности переплюнули египетские. Кто их строил? Когда? Зачем? На эти вопросы автор дает принципиально новые ответы. Здесь много свежих комментариев, гипотез и «неудобных» фактов, которые не укладываются в прокрустово ложе общепринятых концепций.

d0bfd180d0b8d188d0b5d0bbd18cd186d18bd0b8d0b7d0bad0bed181d0bcd0bed181d0b010009817082

Вышла очередная книга знаменитого специалиста по «зеленым человечкам» Эриха фон Дэникена «Пришельцы из космоса». Все материалы публикуются впервые. Он рассказывает о том, как далеко продвинулась современная уфология. Дэникен рассматривает проблемы будущих контактов с инопланетянами в самых неожиданных аспектах. Например, как быть землянам, вступив в космический контакт, со своей религией? Или кто кого должен искать и сможет скорей найти - мы иной разум или он нас? А может, нас уже нашли? Такой вариант тоже возможен.

d0b2d0b5d0bbd0b8d187d0b0d0b9d188d0b8d0b5d182d0b0d0b9d0bdd18bd0bcd0b8d180d0b02

И, наконец, третья книга - «Величайшие тайны мира». Это иллюстрированный атлас. Здесь собраны сведения о загадочных объектах трех категорий. Это загадочные районы и точки планеты, загадочные строения и предметы и загадочные личности в нашей истории.

Источник: ЧАС

Метки: , , ,

2 коммент. к “Что пишут”

  1. martos (11 comments) пишет:

    Высокомерный обзор в манере глянцевых журналов.
    По поводу “Чтеца” - его уже экранизировали в Голливуде, и Кейт Уинслет даже получила “Оскар” за лучшую женскую роль. Об этом рецензент мог бы и упомянуть, для полноты картины.

  2. Алеша Локис (1240 comments) пишет:

    Не будем обращать внимания на тон, martos, — оставим его на совести автора. Он дает нам представление о сюжете, и с него достаточно, ибо это лишь повод для знакомства с текстом книги. Пусть читатель уже решает для себя: принять предложение или отклонить…
    Что же касается экранизации «Чтеца», то это явный промах рецензента, если он имел своей целью промоушен литературного произведения, в чем можно не сомневаться…

Оставить комментарий или два

Вход на сайт под своим логином, для тех, кто не любит играть в пазлы:)

Вход или Регистрация

.




Не получается отправить? — инструкции


Скрыть объёмистое содержимое можно под тегом [spoiler]

Разрешённые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>