«Страна приливов»

tideland

Джелайза Роуз хочет кушать,
Но в доме только героин.
Ее никто не станет слушать,
Кроме замкнутых картин.

На чердаке скрипят гвоздями
Стаи белок и мышей.
Джелайза Роуз не играет,
Она живет среди вещей.

Джелайза Роуз любит книги
И рассказы про страну,
Где только море и приливы
Рождают каждую волну.

“Страна приливов” - это “Алиса в Стране чудес” Кэррола и “Осиная Фабрика” Бэнкса одновременно… (FHM)

Стильное письмо. Идеальное чувство ритма. Светлая грусть. Натуральное волшебство. Черный юмор. Высочайшего класса ручная работа в наш век массовой штамповки. Яркие образы чередой выплескиваются с каждой страницы и как живые стоят перед глазами. (Режиссер Терри Гиллиам)

Митч Каллин - кудесник-чревовещатель, какого американская литература не знала со времен Фолкнера. “Страна приливов” - это, можно сказать, современный вариант “Шума и ярости”, переписанный с учетом хичкоковского “Психоза”. (The New York Times Book Review)

tideland

Вслед за последним фильмом Терри Гиллиама, вышедшим в прокат несколько недель назад, на русском языке выходит роман, ставший литературной основой картины. Если собираетесь посмотреть ее, потратьте прежде день на то, чтобы прочесть книгу.

Итак, жила-была в Америке 11-летняя Джелиза-Роза. Мамочка слишком увлеклась наркотиками и в какой-то момент ушла туда, откуда нет возврата. Папаша (его, между прочим, зовут Ной) — веселый рокер, большой выдумщик и тоже любитель как следует расширить сознание — рассказал дочке, что они поедут за мамой в Данию, куда ее увез король Харальд. Но вместо этого отец и девочка отправились в техасскую прерию, в дом покойной бабушки. Вскоре Ной отправился вслед за мамочкой, а девочка так и осталась жить одна в пустом доме, продолжая общаться со светлячками, головами кукол Барби и своими новыми друзьями-соседями — полусумасшедшей соседкой-чучельницей Делл и ее по-настоящему безумным братцем Диккенсом.

rose

Повествование у Каллина ведется от лица главной героини, и не всегда можно с ходу сообразить, что на самом деле произошло: почему, например, папочка застыл неподвижно с высунутым языком и так сильно воняет? Многие эпизоды надо перечитывать, и не по одному разу, но это не дефект, а эффект. И читателю, не готовому к такому способу обращения с книгой, лучше просто сразу отложить ее в сторону. Ушки кэрролловской Алисы торчат буквально в каждом эпизоде, в каждой строчке (сравнить хотя бы имена: Алиса — Джелиза). Но перед нами не путешествие по Стране чудес, а почти что трип, предпринятый под воздействием тяжелых наркотиков. И кажется, что нет ни одной неудобной темы (например, смерть или педофилия), которой не нашлось бы места в этом повествовании.

Но демонстрация грязи — реальной и метафизической — здесь не самоцель, а лишь средство. Повод поразмышлять об одиночестве ребенка, о его удивительной способности выстраивать собственную картину мира (кстати, без какой бы то ни было помощи сильнодействующих веществ) и органично вплетать в нее самые странные и страшные жизненные проявления. В цельной внутренней вселенной Джелизы-Розы нет места смерти и болезням, отсутствует иерархия: никто не лучше других, и все, что ни делается, — к лучшему. Ведь новое — это всегда интересно, а значит, хорошо. Так что спасибо Терри Гиллиаму. Без его популяризаторских усилий мы еще не скоро увидели бы русское издание этой книги. (Сергей Князев)

Источники: TimeOut, сообщество «Страна Приливов»

Комментарий зрителя: Ok Star 2009-02-12 23:47:07

фильм прекрасно сносит крышу
кто-нибудь кроме меня вернулся?
по ходу нет ;)
жаль, что такой шедевр не находит отклика у зрителей,
а ведь нетленка между прочим

Метки: , , , , , , , , ,

5 коммент. к “«Страна приливов»”

  1. anixel (3 comments) пишет:

    Блин а где бы ее в электронном виде прочитать, очень заинтересовала…

  2. anixel (3 comments) пишет:

    Если у кого-нибудь есть скиньте пожалуйста, хотя бы ссылку…
    anixel104@yahoo.com

  3. Алеша Локис (1225 comments) пишет:

    Где-то есть, anixel. Постараюсь найти и прислать. Текст того стоит, Вы правильно не удовлетворяетесь фильмом…

  4. Tunec (42 comments) пишет:

    Конечно я неуверен сохранился он, или качество скана неуд, но что-то. Може кто ещё посоветует. Я читал с упоением! anixel,попробуй если шо ищи ещё где.
    ifolder.ru/11435351

    Как -то выложил наш уважаемый коллега.
    Успехов!

  5. anixel (3 comments) пишет:

    Tunec огромное спасибо файл еще живой.
    Буду с упоением читать.
    И тебе Алеша Локис спасибо за заботу и за ваш чудесный сайт и блоги!!!

Оставить комментарий или два

Вход на сайт под своим логином, для тех, кто не любит играть в пазлы:)

Вход или Регистрация

.




Не получается отправить? — инструкции


Скрыть объёмистое содержимое можно под тегом [spoiler]

Разрешённые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>