Белые крысы (глава 13)

потерялась кошка

(Из местной прессы, 11.11.2004):

«Четвертый день продолжаются поиски исчезнувшей девочки. Как уже сообщалось ранее, 9-летняя Людмила И. ушла из дома 7 ноября около 15 часов и не вернулась. По показаниям родителей и знакомых, Люда собиралась на день рождения к школьной подруге, проживающей в районе железнодорожного вокзала, но туда она тоже не пришла. Обращаемся ко всем жителям г. Энска: если кто-нибудь видел девочку 7 ноября во второй половине дня, просьба немедленно сообщить об этом в ГУВД по телефону: 3-68-02.

Людмила И. была одета в желто-зеленую куртку с капюшоном, синие джинсы и серебристые кроссовки; на голове — вязаная шапочка розового цвета. Особые приметы ребенка: рост 132 см, волосы русые, до плеч, глаза серые, брови темные, на вид 9-10 лет. Как сообщил брат пропавшей девочки, Люда, уходя, взяла с собой белую крысу, которую носила под одеждой».

(Из местной прессы, 13.11.2004):

«По сообщению официального источника из правоохранительных органов, поиски энской школьницы пока не дали результатов. Ученица 3 класса 27 школы Люда И. ушла из дома 7 ноября примерно в 15 часов. Между 15 и 16 часами девочку видели около магазина «Пятерочка» в Ленинском районе города. Следствие располагает данными о возможных путях следования ребенка. На поиски школьницы направлены дополнительные силы подразделений МВД города и области.

Если у вас есть какая-то информация об исчезнувшей девочке, просьба позвонить по телефону: 3-68-02.

Людмила И., 1994 г. рождения, была одета в желто-зеленую осеннюю куртку с капюшоном, синие джинсы, серебристо-серые кроссовки, розовый свитер, серые хлопчатобумажные колготки, белые шерстяные носки, на голове могла быть спортивная вязаная шапочка ярко-розового цвета с белым логотипом «Нике». Волосы русые, до плеч, глаза серо-голубые, брови темные. Рост 132-134 см, телосложение нормальное. Под одеждой Люда имела декоративную крысу белого окраса.

Просим жителей города принять активное участие в розысках школьницы. Спросите своих соседей, детей, знакомых, не известно ли им что-либо о пропавшей девочке. Любая информация может оказаться чрезвычайно важной для следственных органов. Лицо, сообщившее актуальную информацию, позволяющую обнаружить местонахождение Людмилы И., будет поощрено денежной премией в размере 50.000 рублей, сообщил нашему корреспонденту и. о. начальника ГУВД Владимир Гуров».

Козлы, — думал я, читая все это. — Какие же они все-таки козлы! Все. Все. Абсолютно все…

Я ходил по Люсиной квартире из угла в угол. Господи, ну зачем же я заболел, — вертелось у меня в голове. — Нет, мне категорически нельзя болеть… Когда я лежу с температурой, в мире может произойти что угодно! Любая несправедливость, любой кошмар… А ты неподвижен, как бревно, и от тебя ничегошеньки не зависит, ну ровным счетом, разве ж так можно!..

У Ивановых я прожил всю эту безумную неделю. Мое присутствие вносило в их существование хотя бы какую-то осмысленность, покинувшую дом седьмого ноября вместе с Люсей, — так мне казалось. Я как бы служил своеобразным заземлением, неким проводником, через который стекало напряжение, уходило в землю, растворялось в ней, сообщаясь со всеми кладбищами планеты Земля: «красная-красная кровь через час уже просто земля…»

А мне приснилось, миром правит любовь.
А мне приснилось, миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда.
Я проснулся и понял: беда…

Это спел нам Цой.

А потом одна маленькая девочка, младшая сестренка моего бывшего приятеля, которую мне теперь навязчиво хочется назвать Люсей, дала это имя своему домашнему питомцу, — она назвала его Цоем. У Цоя была еще подружка по имени Кончита. Оба они жестоко расстреляны из пневматического пистолета шестого августа давно ушедшего года в песочнице одного из закрытых детских учреждений.

…из проломленного черепа брызнула кровь; вылетевшие мозги прилипли к зеленому бортику, Кончита упала на бок и задергалась. К ней подбежал Цой и стал нюхать мордочку, попискивая, — видимо, он пел ей что-то нежное. Но она дергалась всё реже, — тогда он принялся лизать Кончиту. «Вставай скорее, давай убежим отсюда, перелезем через бортик и вырвемся на волю, — там можно спрятаться в зеленой травке!» — шептал он. Кончита не отвечала. Тогда Цой встал на задние лапки и посмотрел на нас с Лёшей: может быть, мы знаем, как помочь?..

Через неделю после начала поисков все были уверены, что Люси уже нет в живых, — дети пропадали в городе регулярно, и многих потом находили мертвыми. Но никто не произносил этого вслух, — кто же возьмет на себя смелость строить подобные предположения…

Люся ушла из дома, прижимая к груди своего белого малыша, крысенка Тошу. Знал ли убийца, что девочка не одна? Неизвестно. Но когда он раздевал ее, чтобы изнасиловать, Люся наверняка закричала, отбиваясь, — ему пришлось оглушить ее. Тем, что попалось под руку, например, обрезком водопроводной трубы. Девочка упала. Крысенок вылез из-за пазухи и стал нюхать ее лицо. Люся лежала без сознания и не отвечала. Тогда он поднялся на задние лапки и посмотрел в глаза насильника: возможно, он знает, как помочь?

Тот взял Тошу и хладнокровно бросил в бетонную стену. У убийцы была твердая установка не оставлять свидетелей. Он убил его так же деловито, как я расстрелял Цоя…

Метки: , , , , , , , , , , ,

3 коммент. к “Белые крысы (глава 13)”

  1. crosman (9 comments) пишет:

    Неплохой этико-профилактический ликбез интересующихся и своего рода “чернильный” тест для таковых.

  2. Алеша Локис (1235 comments) пишет:

    Спасибо, crosman. Но вряд ли среди таковых обнаружатся лица с агитационных панно. К сожалению…

  3. crosman (9 comments) пишет:

    Я считаю что не все рождаются готовым материалом для спекуляции…

Оставить комментарий или два

Вход на сайт под своим логином, для тех, кто не любит играть в пазлы:)

Вход или Регистрация

.




Не получается отправить? — инструкции


Скрыть объёмистое содержимое можно под тегом [spoiler]

Разрешённые теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>